"29 сентября 2015 года в Доме кино состоялась церемония награждения победителей Международного фестиваля документального кино «Люди мира»."

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ

«Люди мира»
 

29 сентября 2015 года в Доме кино состоялась церемония награждения победителей Международного фестиваля документального кино «Люди мира». Организаторами мероприятия выступили СЗЖ «Женщины нашего города» при участии Союза Кинематографистов Российской Федерации.

Жанр документального кино - это достаточно сложный жанр, подготовка и работа над которым занимает длительное время: отбирается жизненный и документальный материал, на основе которого создается сценарий.По популярности он значительно уступает художественным картинам. В конкурсе международного кинофестиваля документального кино «Люди мира» приняли участие более 50 работ. Каждая из этих картин уникальна, интересна и посвящена, прежде всего, людям, которые являются образцом для подражания не только молодежи, но и для представителей всех возрастов и сословий.

В Доме кино 29 сентября собралось много зрителей – это участники конкурса, журналисты, молодежь, эксперты. Все присутствующие с огромным интересом смотрели фильмы-победители.

Третье место занял фильм «Макарьев-Решемский монастырь», режиссером фильма был Дегтярь Олег Николаевич. В фильме рассказывается о жизни Преподобного Макария Унженского и Желтоводского и людей посвятивших свою жизнь служению Господу Богу.

Второе место получил документальный фильм «Хо Ши Мин в России», режиссер: Чан Кам. Сценарий: Чан Кам – Зуи Нгиа – Тху Ха – ВолонинВ фильме рассказывается о единственном в Москве памятнике Хо Ши Мину: Самое грандиозное и красивое мемориальное сооружение в честь лидера Вьетнама за рубежом стало символом дружбы между двумя народами и двумя странами и это несмотря на все трудности и тяготы, связанные как с процессом создания этого уникального скульптурного произведения, так и с процессом его установки. В своем интервью один из авторов памятника скульптор В. Е. Цигаль рассказываетЯ принялся за новый проект со всей преданностью Вьетнаму и восхищением перед Хо Ши Мином. Проект был связан со страной, где восходит солнце, где растут бамбуковые рощи, которые гнутся, но никогда не ломаются, и именно таков и характер этого народа – стойкий, неутомимый и настойчивый. Я создал в передней части мемориала образ молодого вьетнамского парня, в то время было много рассказов о войне, в которой участвовал и Хо Ши Мин. В руках молодой вьетнамец держал пулемет. Но потом я подумал: Хо Ши Мин – крупный деятель культуры, всегда любивший мир, мечтавший о том, чтобы его народ жил в мире, и я убрал пулемет. В конце концов, парень стал просто образом вьетнамского народа. Круг – это символ Солнца Вьетнама, тайная мечта о светлом будущем Вьетнама. Позади - два изогнуты бамбуковых деревца, словно они пытаются выстоять против всех бурь и ураганов. Образ гибкого, но не ломающегося бамбука по задумке скульптора напоминает о стойкости и силе Вьетнама. История Вьетнама – это история борьбы за независимость и свободу страны. Знаменитый лозунг Хо Ши Мина: «Нет ничего дороже независимости и свободы» выделяется на фоне неба, под портретным изображением Президента - приветливым лицом, озаренным улыбкой, излучающим открытость и дружелюбие для всех, приходящих сюда полюбоваться монументом, для всех, к какой бы национальности они не принадлежали, из какой бы далекой страны они не приехали».

И наконец, первое место кинофестиваля занял фильм режиссера «Русский триумф на чужбине: пионер видеоэры инженер Понятов». Режиссер фильма: Гули Тагиева. На церемонии награждения диплом I степени был вручен представителю творческого коллектива киностудий "Русский путь" и "Вифсаида", инженеру, внучатому племяннику Александра Понятого Комисарову Николаю Алексеевичу. Мало кто знает, что первый в мире коммерческий видеомагнитофон с магнитной лентой был создан русским эмигрантом Александром Матвеевичем Понятовым, ставшим основателем компании Ampex, выпустившей в 1956 году это устройство на рынок. Талантливый русский инженер был удостоен множества наград за инновации в сфере кино и телевидения.

В вечер награждения в Доме кино царила по-настоящему дружественная и теплая обстановка. Все присутствующие согласились, что подобный кинофестиваль нужно сделать доброй традицией, ведь он несет очень важные функции: образовательную и воспитательную.

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

«Люди мира»

Организаторы фестиваля РОО СЗЖ «Женщины нашего города» при участии Союза Кинематографистов Российской Федерации.

Международный фестиваль документального кино «Люди мира» состоится в Москве 29 сентября 2015 года улица Василевская дом 13 в Доме Кино.

Международный кинофестиваль «Люди мира» представит фильмы о добрых, искренних, жертвенных людях, целью жизни которых является служение своему народу и миру. Такие люди – образец для подражания не только молодежи, но и для представителей всех возрастов и сословий.

На конкурс принимаются фильмы, созданные в любой стране и раскрывающие тему фестиваля.

Процедура заявки фильма на конкурс

Для подачи заявки на конкурс необходимо:

— заполнить Заявку на участие на сайте организаторов ;

— выслать 2 копии фильма в формате DVD (PAL) на почтовый адрес организаторов фестиваля /или выслать на адрес lfjng@mail.ru ссылку на интернет-ресурсы для скачивания фильма.

Копии фильма должны иметь английские субтитры. Заявки на конкурс принимаются бесплатно. Все затраты по пересылке материалов и копий на фестиваль (в отборочную комиссию), включая страховку, оплачивает заявитель. Во избежание повреждения диска при пересылке по почте копия должна быть хорошо защищена.

Сроки

Заявки принимаются до 10 августа 2015 года (дата отправки копий фильма определяется по почтовому штемпелю).

Основные требования к фильмам, заявляемым на конкурс

Копия фильма должна иметь файл субтитров на английском языке в международном формате *.SRT

Фестиваль принимает к показу копии на Digital Beta (PAL), Beta SP (PAL), DVCam (PAL), DVD, BD-R, DCP. На электронных носителях в форматах Quick Time, Microsoft AVI, MPEG2, MPEG4 c качеством не хуже SD.

К участию в конкурсной программе принимаются фильмы любой продолжительности, кроме сверхкоротких (менее 7 минут).

Если копия фильма не соответствует указанным условиям, то фильм не может быть принят к участию в отборе.

Присланные в отборочную комиссию копии фильмов не возвращаются, рецензии не выдаются.

Процедура отбора фильмов

Отбор фильмов на фестиваль осуществляет отборочная комиссия под руководством Председателя. Окончательный срок подачи заявки 10 августа 2015 года. Комиссия сообщает об отборе фильма заявителю, режиссеру, продюсеру и дистрибьютору фильма после 10 сентября 2015 г.

В случае, если фильм отобран для участия в конкурсе, заявитель дополнительно высылает в адрес фестиваля до 20 сентября 2015 г.:

— три полноцветных кадра из фильма;

— фото режиссера;

— опубликованные материалы о фильме;

— трейлер фильма для использования его в целях рекламы фильма и фестиваля;

— файл субтитров на английском языке в международном формате *.SRT

— монтажный лист на русском или английском языке.

После отбора фильма для участия в программе, фестиваль имеет право:

— использовать трехминутный фрагмент фильма в целях рекламы фильма и фестиваля;

— использовать трейлер фильма в целях рекламы фильма и фестиваля;

— использовать опубликованные материалы для целей рекламы фильма и фестиваля;

— сохранить копию фильма в формате DVD в архиве фестиваля и использовать ее для некоммерческих показов с просветительскими и образовательными целями.

Фестиваль не оплачивает правообладателям показ фильмов в конкурсной программе и использование копий фильмов для некоммерческих показов с просветительскими и образовательными целями.

Доставка видео копий фильмов

Копии фильмов, отобранные для показа, должны быть доставлены в дирекцию фестиваля не позднее 20 сентября 2015 г. В случае, если фестиваль сочтет необходимостью использовать копию фильма для пресс-показа, менеджеры фестиваля будут связываться с правообладателями отдельно. Фестиваль возвращает копии фильмов в течение четырех недель после окончания фестиваля.

Оплата транспортировки

Доставка видеокопии фильма-участника до офиса дирекции фестиваля производится за счет участника. Фестиваль берет на себя оплату затрат по возврату видеокопии участнику.

Приглашение

Фестиваль берет на себя затраты по проезду и пребыванию в Москве режиссера фильма, отобранного в международную конкурсную программу. В эти затраты входит оплата проезда от места проживания режиссера до Москвы и обратно, двухразовое питание, проживание в гостинице и оказание визовой поддержки. Авторы фильмов, отобранных в международную конкурсную программу, принявшие решение приехать в Москву для участия в работе фестиваля, должны сообщить сроки своего пребывания на фестивале не позднее 20 сентября 2015 года.

Гостевая аккредитация

Все, кто желает принять участие в фестивале в качестве гостя, должны заполнить аккредитационную форму и выслать ее в адрес дирекции фестиваля вместе с фотографией для аккредитации.

Дирекция фестиваля согласует со всеми желающими условия и сроки пребывания, оказывает помощь в бронировании мест в гостинице и билетов на обратную дорогу.

Участие в фестивале предусматривает соблюдение всех пунктов настоящего Положения.

В случае возникновения спорных вопросов по положению за основу берется русский текст настоящего Положения.

Адрес дирекции фестиваля для отправки заявочного пакета:

Адрес: Россия, Москва улица Нижегородская дом 32/15 офис 406/1«Люди мира» Иванова Н.В.

Контакты:

Телефон факс: (495)305-96-05 .

Мобильный телефон:, +7 968 989 53 93

Электронная почта: lfjng@mail.ru

Дирекция фестиваля всегда готова ответить на все ваши вопросы!