"Культурно просветительская деятельность"

Визитная карточка Рязанской области – государственный музей-заповедник С.А. Есенина, один из крупнейших и наиболее посещаемых литературно-мемориальных музеев в России. В последние годы ведутся большие работы по сохранению и развитию музейного комплекса. О настоящем и будущем музея-заповедника, его туристическом потенциале рассказал на пресс-конференции рязанским журналистам директор Борис Иогансон. Один из важных показателей музейной работы – посещаемость. Она с каждым годом растет. Если в 2009 году места, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, посетили 204 тысячи человек, то в 2013 году музей принял уже свыше 255 тысяч гостей.

По воле судьбы Константинову была уготована завидная участь – стать родиной великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Именно здесь он навсегда проникся красотой родной природы, где, кажется, каждое дерево, каждый цветок, каждый закат заговорил в его стихах.

Фигура С. Есенина занимает особое место в современном культурном пространстве нашей страны. Можно сказать, что именно на примере музея-заповедника видно, что С. Есенин перешагнул свой музейный статус: чем дальше в прошлое уходит время жизни поэта, тем более актуальным, с мощным посланием в будущее, становится его творчество.

Музей-заповедник играет первостепенную роль в сохранении драгоценного есенинского наследия и культурно-исторического ландшафта, связанного с его родными местами, популяризации и изучении творчества поэта. Начав свою историю в 1965 году, сейчас музей-заповедник превратился в один из крупнейших музейных комплексов в России, включающий несколько объектов в селе Константиново. Это родительский дом поэта, дом Л.И. Кашиной, земская школа, дом священника И.Я. Смирнова, литературная экспозиция, а также храм Казанской иконы Божией Матери, часовня Святого Духа и второклассная учительская школа в Спас-Клепиках. Стараниями многих в полном смысле этого слова великих подвижников здесь сохранились или воссозданы живые свидетельства биографии Есенина, собран уникальный материал.

Под названием «Рязань»в истории известны два города, которые расположены неподалеку друг от друга. Оба они возникли еще во времена Древней Руси. Но в дальнейшем их судьбы сложились поразному. Старая Рязань явилась первой русской крепостью, стоявшей на пути монголов и оказавшейврагам мужественное сопротивление. Древние летописи и повести донесли до нас горестные повествования о трагических декабрьских днях 1237 года, в результате которых процветавший еще недавно город был обращен в пепелище, а его жители преданы мечу. После разгрома монголами Рязань уже не возродилась в прежнем величии, и столицей вновь окрепшего к XIV веку княжества стал другой город — Переяславль Рязанский (теперешняя Рязань).

  1. Обзорная экскурсия по Рязанскому Кремлю:
    Успенский собор XIX века,
    Христорождественский собор XV—XIX века (в соборе находятся мощи Василия Рязанского),
    Церковь Богоявления (действующая) XVII,
    Преображенский собор (действующий) XVIII,
    Гостиница знати XIX век, принадлежащие Рязанской епархии,
    Архангельский собор XV—XVII века,
    Церковь Святого Духа XVII века,
    Архиерейские палаты XVII—XIX века,
    Певческий корпус XVII века, Консисторский корпус XVII, Гостиница черни XVII, принадлежащий Краеведческому музею.
    Земляной оборонительный вал XII — XVII века,
    Колокольня XIX века.

Государственный музей-заповедник С. А. Есенина Константиново раскинулся на высоком — левом берегу реки Оки.

Оказавшись здесь, воочию проникаешься Есенинскими строками:

«Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки»

Именно здесь, на благословенной Константиновской земле, и находится «есенинская Русь», «страна березового ситца» — всё то, что представляешь, когда читаешь стихи поэта. Ока, конечно, славится своими бескрайними ландшафтами и проторами, но здесь — на родине Есенина особо остро проникаешься ощущением этой широты и русской природы, и русской души. В этом месте берег Оки словно помяли. «Буераки… холмы… косогоры» — всплывают сроки их стихов поэта… Происходит узнавание: вот они откуда родом!!! В этих чудесных краях, глядя на завораживающие душу картины, и, воспевая родной край, креп и созревал талант Есенина. Мы же прикоснувшись к этой поглощающее умиротворяющей обстановке, тоже почти стали поэтами, вдруг все хором заговорили складно и в рифму!

В Константиновском сельском доме культуры есть историко-патриотический клуб »БЕЛЫЙ КРЕЧЕТ». Он знаменит выставкой реплик исторического ратного доспеха и экскурсионной программой «О временах былинных…» Программа интереснейшая, она в живой форме рассказывает и показывает, как жили и сражались за Родину наши предки тысячу лет назад.